Отходы

Об услуге

Лимит на размещение отходов - предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки на данной территории (ФЗ от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018).

Лимит на размещение отходов выдается на основании утвержденного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) на 1 год. ПНООЛР, в свою очередь, утверждается на 5 лет.

Для продления лимита в органы Росприроднадзора должен быть представлен “Технический отчет о неизменности производственного процесса, используемого сырья и об образующихся отходах” (кратко – “Технический отчет по обращению с отходами”) вместе с заявлением и описью представленных материалов.

Подготовка Технического отчета по отходам позволяет подтвердить неизменность производственного процесса, а в конечном счете продлить действие разработанного проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

“Технический отчет по отходам” состоит из:

  • титульного листа;
  • содержания отчета;
  • сведений о хозяйствующем субъекте (ЮЛ, ИП);
  • сведений о фактически образованных количествах отходов (в табличном виде);
  • сведений о фактически использованных, обезвреженных, размещенных, а также переданных для этих целей другим хозяйствующим субъектам, в течение отчетного периода образованных отходов (в табличном виде).

Подробнее о составлении Технического отчета смотрите в официальном документе - Приказе Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 5 августа 2014 г. N 349 "Об утверждении Методических указаний по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение".

Основание

Федеральный закон от 24 июня 1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (с изменениями и дополнениями)

Статья 18. Нормирование в области обращения с отходами (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 458-ФЗ

В статье говориться о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, у которых в процессе деятельности образуются отходы, должны разработать и согласовать ПНООЛР (получить от надзорного органа нормативы образования отходов и лимиты на их размещение). Эта статья закона не касается субъектов малого и среднего предпринимательства.

Лимиты на размещение отходов устанавливаются в соответствии с нормативами предельно допустимых воздействий на окружающую среду. Проект необходимо разработать в соответствии с методическими указаниями. Отдельные методические указания предусмотрены для объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору и отдельно для объектов, подлежащих региональному государственному экологическому надзору.

Нормативы и лимиты на отходы устанавливают Правительство РФ в области обращения с отходами для субъектов, находящихся под присмотром федерального экологического надзора и орган исполнительной власти для субъектов, подлежащих региональному экологическому надзору.

За нарушение это статьи Федерального закона “Об отходах производства и потребления” предусмотрены штрафы и даже приостановка или прекращение деятельности.

В лимиты на размещение отходов не включаются вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности, которые используются при ликвидации горных выработок в соответствии с проектом их ликвидации.

Внимание! С 1 января 2019 года статья 18 Федерального закона №89-ФЗ будет излагаться в иной редакции: ПНООЛР и продление лимитов с подготовкой Технического отчета будет касаться только природопользователей, которые работают на объектах I и II категорий НВОС.

Где согласовывается

Территориальный орган Росприроднадзора (орган зависит от региона страны и от принадлежности конкретного субъекта к федеральному или региональному экологическому надзору).

Срок представления Технического отчета

Технический отчет по отходам представляется в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой истечения очередного года с даты утверждения нормативов и лимитов.

Ответственность за отсутствие

При отсутствии ежегодного продления лимитов деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в области обращения с отходами может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.