Отходы

Как окончательно и бесповоротно решить вопрос паспортов отходов

Паспорт отхода стал необходимостью для любого действующего предприятия: без этого документа ваша компания рискует потерять изрядную часто дохода, отданную государству в виде солидного штрафа. При отсутствии паспортов отходов ФЗ «Об отходах производства и потребления» предусматривает взыскание штрафа до 250 тыс. рублей (ст. 8.2. КоАП) и приостановление деятельности до 90 дней.

Как правильно поступить?

Как успешно продолжать свое дело – без страха неизбежного наказания, не отвлекаясь на волокиту с бюрократическими формальностями?

Если у вас еще нет паспортов отхода или документы имеются не на все виды отходов, советуем поторопиться и не надеяться на «русский авось».

Что такое «Паспорт отхода»? К отходам относится офисный мусор, перегоревшие люминесцентные лампы, пластиковые бутылки, смёт от уборки территории, упаковка и еще многое-многое другое. Паспорта отхода должны иметь все предприятия вне зависимости от вида их деятельности. Наиболее полный перечень видов отходов вы можете почитать в Федеральном Классификационном Каталоге Отходов (ФККО).

По закону для каждого вида отходов разрабатывается отдельный паспорт. Документ этот нужен для того, чтобы определить, насколько сильно деятельность отдельного предприятия загрязняет окружающую среду. Кроме того, без паспортов отхода запрещены вывоз (транспортировка) и утилизация (размещение и обезвреживание) отходов на свалки и полигоны.

Образцы отхода исследуются в специально аккредитованной лаборатории, где каждому виду присваивается класс опасности – от I до V класса по степени уменьшения экологической опасности отходов. Затем Департамент Росприроднадзора выдает паспорт отхода, в котором указывается класс, классификация, состав отхода и рекомендации по его утилизации.

Паспорт отхода оформляется только для опасных отходов I–IV классов. Отходы V-го класса — это яичная скорлупа, упаковка из древесины, бумага и прочее; они относятся к малоопасным отходам, и паспорт для них не нужен, но их принадлежность к данному классу Вам придется подтверждать результатами биотестирования отхода.