Проектирование

1. Проектирование систем электроснабжения

В сферу деятельности компании ООО «ДальЭнергоаудит – Эксперт» входит расчет и проектирование электроснабжения зданий. Мы разрабатываем проектные решения по электроснабжению промышленных предприятий, жилых зданий, а также объектов торговли и общественных административных зданий.

Электричество и его роль в жизнедеятельности объекта. проектирование электроснабжения

В современном мире каждому объекту для работы и функционирования необходимо электричество. Электричество и энергия необходимы зданию, как человеку воздух. Любое современное здание включает в себя огромное количество инженерных систем, которые помогают объекту сохранять свою жизнеспособность 24 часа в сутки. К таким системам относятся вентиляция, водоснабжение, водоотведение, слаботочные системы, автоматизация и пр. Поэтому так важно выполнить проектирование систем электроснабжения качественно.

Категории электроснабжения

Разные типы объектов, такие как: общественные здания торговые центры, магазины, ателье, парикмахерские, медицинские центры, больницы, поликлиники, школы и жилые дома, делятся на разные категории по типу электроснабжения. У каждого из этих объектов своя категория электроснабжения. Согласно главному нормативному документу «Правила Устройства Электроустановок», издание 7, проектирование электрики выполняется для трех основных категорий объектов.

Первая категория включает в себя те объекты, которые в нормальных условиях должны питаться от двух независимых взаиморезервирующих источников питания. Например, к первой категории электроснабжения относится проектирование электроприемников следующих сетей электроснабжения:

  • противопожарных устройств,
  • лифтов,
  • аварийного освещения,
  • огней светового ограждения.

Ко второй категории относятся прочие электроприемники зданий. Проектирование внутренних систем электроснабжения подразумевает также выделение особой категории среди первой категории электроснабжения, таких как, например, реанимация больниц. Для таких помещений должен быть предусмотрен третий, дополнительный источник энергии. Это может быть как дополнительный дизель-генератор, так и трансформатор. Стоить отметить, что в нормальных условиях работы электроприемники первой категории терпят перерывы в электроснабжении только на время, необходимое на переключения с одного питания на другое. Однако существуют электроприемники второй категории. Такие электроприемники в штатном режиме работы должны получать электроэнергию от двух независимых взаиморезервирующих источников питания. На первый взгляд кажется, что разницы в электроснабжении между первой и второй категории нет, но касаемо электроприемников второй категории, перерыв в их работе разрешается на время, которое необходимо для включения резервного питания, т.е. время ожидания, пока дежурный персонал придет и вручную переключит питание с основного ввода на резервный.

Также есть третья категория электроснабжения, когда действует один источник питания. Главным условием для питания электроприемников третьей категории является то, что перерывы в электроснабжении не должны превышать одних суток.

Виды электрических нагрузок

Разработка проекта электроснабжения ведется для следующих видов электрических нагрузок:

  • Освещение
  • Розеточная сеть
  • Вентиляция
  • Оборудование систем водоснабжения и водоотведения
  • Сети гарантированного питания
  • Электроприемники систем противопожарной защиты здания
  • Технология
  • Наружное освещение

Проектирование распределительных электрических сетей предполагает учет потребления электрической нагрузки из сети, которая складывается из нагрузки каждого электроприемника, находящегося в этом помещении и потребляющего то или иное количество электроэнергии. Все электроприемники одновременно работать не могут. В офисных зданиях, например, днем работают кондиционирование и освещение. Вечером же кондиционирование помещений потребляет меньше энергии, потому что на улице становится прохладнее, а также из-за того, что на улице становится темно, включается наружное освещение. Т.е. потребление электричества объектом в течение дня неравномерное. Для этого при определении расчетных электрических нагрузок вводится коэффициент использования оборудования. Этот коэффициент разный для различных типов оборудования.

Например, осуществляя проектирование электрики жилого дома, для розеточных групп принимается коэффициент спроса в точке присоединения питающего кабеля к главному распределительному щиту на вводе в здание, который равен 0.2. Коэффициент спроса для розеток распределительных щитов на этаже будет равен 0.4. Для освещения коэффициент спроса варьируется в зависимости от установленной мощности освещения. Установленная мощность – это вся мощность, потребляемая электроприемником без учета коэффициента спроса. Т.е. предполагается, что все оборудование работает одновременно.

Оказывая услуги проектирования электроснабжения, стоит очень внимательно относиться к расчету нагрузок, т.к. от этого будет зависеть расчетная мощность, которая будет потребляться объектом, и, соответственно, мощность, запрашиваемая из сети. Поскольку за запрашиваемую из сети мощность всегда платит Заказчик, то выполнение точного расчета нагрузок позволяет сэкономить значительные средства. Среди нагрузок, которые присутствуют в здании, также есть вентиляционное оборудование, оборудование водоснабжения, водоотведения, оборудование слаботочных систем, таких как видеонаблюдение, структурированная кабельная сеть, охранная сигнализация, системы противопожарной защиты, технологическое оборудование. К выбору коэффициента спроса при выборе технологического оборудования стоит подходить с наибольшей точностью.

Электрические системы противопожарной защиты

Также важным моментом является проектирование электрических систем противопожарной защиты здания. К ним относятся такие потребители энергии, как клапаны дымоудаления, противопожарные ворота, клапаны подпора воздуха и т.д. Электроприемники, которые относятся к такой системе, необходимо питать от двух независимых источников электроэнергии. Даже если здание относится ко второй или к третьей категории электроснабжения, то электроприемники системы противопожарной защиты нужно выделять в отдельную группу и питать с помощью автоматического ввода резерва от дополнительного источника питания (второй трансформатор, дизель-генератор, источник бесперебойного питания).

При проектировании розеточной сети здания стоит учитывать, что такое оборудование, как компьютеры, чувствительно к перепадам напряжения и особенно к выключениям/включениям, что приводит к сбоям в работе и потере данных. Поэтому при проектировании розеточных сетей следует использовать источники бесперебойного питания (ИБП). ИБП могут быть индивидуальными и централизованными, устанавливаемыми в щите питания розеточных групп.

Сети освещения зданий

Сети освещения зданий делятся на рабочие и аварийные. Рабочее освещение необходимо для нормальной работы здания, людей, оборудования. Аварийное освещение делится, в свою очередь, на эвакуационное освещение и освещение безопасности. Эвакуационное освещение – это таблички над дверьми, указатели выхода и направления движения. Освещение безопасности – это освещение, которое позволяет закончить работу на каком-то оборудовании (например, станке) без повреждений при пропадании напряжения в сети основного питания.

Сейчас многие предприятия переходят на системы управления рабочим освещением вместо обычных выключателей для того, чтобы минимизировать роль человеческого фактора и снизить потребление электроэнергии от городской сети. Поэтому многие компании хотят видеть на своих объектах датчики движения или датчики присутствия. Выполняя расчет и проектирование электроснабжения таких систем, стоит грамотно проектировать расположение датчиков движения и датчиков присутствия, потому что в случае, когда неверно выбрано место расположения датчиков, появляются «слепые» зоны, и датчики не будут распознавать присутствие людей. Кроме этого, освещением можно управлять с помощью централизованной системы управления освещением, интегрированной в BMS. Она может включать освещение в зависимости от предъявляемых требований к каждому помещению. Если говорить про наружное освещение, то разумно применять управление освещением в зависимости от времени суток по датчикам освещенности.

Пожарные нормы предъявляют требования к управлению электрическими нагрузками вентиляционных систем. Вытяжные вентиляторы и вентиляционные установки должны быть выключены во время пожара, для этого на каждую линию, питающую такое оборудование, необходимо устанавливать магнитные контакторы или пускатели, которые заводятся на центральный пост управления инженерными системами здания и отключают вентиляцию в автоматическом режиме. При этом не стоит отключать циркуляционные насосы и теплообменники вентиляционных установок, чтобы не допустить размораживания.

Взаимодействие электрических сетей с другими разделами проектирования

Разработка проекта электроснабжения всех инженерных систем здания, в т. ч. проектирование кабельных линий, подразумевает наличие у проектировщика четкого представления обо всех инженерных системах, расположенных в здании. Кроме этого, необходимо непрерывное взаимодействие проектировщиков между собой. За основу берутся архитектурные планы, на которых размещаются электрические помещения, резервируется место для прокладки горизонтальных кабельных лотков и вертикальных шахт, а также запитывается инженерное оборудование систем водоснабжения, водоотведения, отопления, вентиляции и кондиционирования, слаботочное оборудование, а также выполняется увязка электрических систем с прочими системами.

Если говорить о современном здании, владельцы которого заботятся об экономии электроэнергии и оптимизации работ всех инженерных систем, то нельзя забывать о таком разделе, как автоматизация. Системы автоматизации позволяют грамотно управлять электрическими нагрузками, нагрузками от вентиляционных и других инженерных систем.

Проектирование внешнего электроснабжения

Разработка проекта электроснабжения объекта включает в себя подключение электроприемников, которые находятся за стенами здания. И главное – соблюдение допустимых расстояний между трассами различными сетей. Необходимое расстояние регламентировано разделом «Прокладка кабельных линий в земле» ПУЭ 7 издания. Расстояния между электрическими сетями регламентируются как при параллельной, так и при перпендикулярной прокладке. Также этот раздел ПУЭ предусматривает расстояния по прокладке между линиями 0.4 кВ и линиями более высоких напряжений, а также слаботочными системами.

2. Проектирование систем отопления и ГВС

ООО «ДальЭнергоаудит-Эксперт» специализируется на работах в области энергоэффективного теплоснабжения зданий и помещений, занимается разработкой систем отопления комплексно: начиная с наружных тепловых сетей, тепловых пунктов (ИТП, ЦТП), заканчивая внутренней системой отопления и вентиляции.

Большой опыт разработки проектной документации в данной сфере позволяет нам качественно и быстро проводить:

  1. Разработку систем отопления и ГВС для новых помещений, зданий.
  2. Разработку проектов систем отопления для реконструируемых объектов.
  3. Восстановление проектов по фактически смонтированной системе отопления.
  4. Разработку проекта системы отопления для устранения предписаний и замечаний после проверок теплоснабжающими организациями

ООО «ДальЭнергоаудит-Эксперт» имеет большой опыт выполнения работ по проектированию инженерных систем, энергетическому обследованию предприятий. Высококвалифицированные специалисты выполняют разработку проектов согласно требованиям нормативной документации, что гарантирует прохождение экспертизы и любых согласований в сжатые сроки.

Основные этапы работ при проектировании системы отопления

  1. Получение информации об объекте (расположение, планировки помещений или проект объекта застройки, этажность и высота этажей).
  2. Обследование объекта (при реконструкции) – осмотр объекта, анализ имеющейся документации, определение состояния существующих коммуникаций, предварительная трассировка разводящих трубопроводов системы отопления.
  3. Расчет теплового баланса здания или помещения для определения необходимой нагрузки системы отопления
  4. Разработка проектной документации стадия П
  5. Согласование с заказчиком всех деталей и особенностей объекта
  6. Разработка проектной документации стадии Р
  7. Согласование проекта в контролирующих органах
  8. Сдача комплекта проектной документации Заказчику

Проектная документация по результатам работы будет включать:

  • Техническое задание на разработку документации
  • Технические условия на подключение инженерных сетей (при подключении нового объекта капитального строительства или увеличения нагрузки текущего объекта)
  • Расчет тепловых потерь здания (теплотехнический расчет)
  • Титульный лист проекта
  • Пояснительная записка
    • — Цель и назначение проектных работ
    • — Таблица исходных данных
    • — Температурные режимы и тепловые потери объекта
    • — Основные технологические решения
    • — Перечень применяемого оборудования
    • — Технико-экономические показатели работы отопительной системы
    • — Условия эксплуатации
    • — Требования надежности
  • Общие данные.
  • Поэтажные схемы расстановки приборов, оборудования и прокладки коммуникаций, с указанием диаметра трасс и зон их обслуживания.
  • Аксонометрические схемы систем
  • Деталировка основных узлов отопительной системы (схемы подключение приборов, обвязка распределительного коллектора и т.д.)
  • Указания к монтажным работам
  • Спецификация применяемых материалов и оборудования
  • Свидетельства СРО

3. Проектирование автоматических систем пожаротушения

Современные автоматические системы пожаротушения – сложные с технической точки зрения устройства, при проектировании которых необходимо учитывать особенности объекта и тип используемой АСПТ. Специалисты ООО «ДальЭнергоаудит-Эксперт» имеют значительный практический опыт и прекрасную подготовку, благодаря чему выполняют работы по разработке проектной документации на высочайшем уровне качества.

Профессиональное проектирование систем пожаротушения позволяет:

  1. Выработать последовательность согласованных действий.
  2. Определить требования к конечному результату.
  3. Исключить лишние затраты при выполнении работ по монтажу автоматических противопожарных систем.
  4. Сократить время, необходимое на установку оборудования.
  5. Избежать ошибок в ходе разработки проектно-сметной документации.

Эффективная работа системы пожаротушения возможна только при условии профессиональной разработки проектной документации с соблюдением требований действующих нормативных документов.

Алгоритм проектирования противопожарных систем:

  1. Предпроектное обследование объекта.
  2. Выбор типа АСПТ.
  3. Согласование технического задания с заказчиком.
  4. Гидравлический расчет на автоматическое пожаротушение.
  5. Разработка проектной документации и составление сметы.
  6. Сопровождение и согласование проектной документации в органах государственного надзора.
  7. Проведение надзора за соблюдением условий реализации проекта.

4. Проектирование систем вентиляции и кондиционирования

Проектирование кондиционирования и вентиляции сопровождается целым рядом различных работ, так как в системах регуляции микроклимата и очистки воздуха используется современное и техноёмкое оборудование. Из-за этого проектирование вентиляции и кондиционирования требует точных инженерных расчётов и тщательной проработки. 
Не стоит забывать и том, что системы регуляции микроклимата и очистки воздуха напрямую связаны со здоровьем и безопасностью людей. Поэтому проектирование кондиционирования и вентиляции должно проводиться только квалифицированными специалистами, обладающими многолетним опытом работы и высокими профессиональными навыками. 

Широкий выбор оборудования, которое продаёт наша компания, позволяет нам выполнять проектирование систем кондиционирования и вентиляции любой сложности. В частности, мы занимаемся проектированием систем кондиционирования и вентиляции для таких построек, как офисные центры, жилые дома, супермаркеты, производственные цеха, бары, рестораны и пр.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования производится на основании следующих данных, предоставляемых заказчиком:

  • архитектурно-строительные чертежи здания (требуется для оценки сложности проекта вентиляции или кондиционирования);
  • технологический проект (необходим при условии заказа проектирования системы вентиляции или кондиционирования для помещений общепита, торговых и производственных площадей);
  • техническое задание на проектирование системы вентиляции или кондиционирования.

 Проектирование системы вентиляции и кондиционирования воздуха можно разделить на несколько этапов:

На первом этапе проектирования системы вентиляции и кондиционирования нужно подготовить данные для расчёта нагрузки на оборудование по каждому помещению:

  • выбрать расчётные параметры внутреннего и наружного воздуха;
  • определить поступление в помещение теплоты, влаги и вредных газов;
  • определить минимальное количество наружного воздуха, подаваемого в помещения;
  • выбрать схему организации воздухообмена.

Исходная информация для выполнения первого этапа проектирования кондиционирования и вентиляции включает в себя:

  • архитектурно-строительные чертежи здания (планы этажей, коридоров, фасадов и прочих элементов, требуемых для правильной разработки проекта кондиционирования и вентиляции);
  • технологическая часть проекта вентиляции и кондиционирования;
  • задание на проектирование вентиляции и кондиционирование, согласованное с заказчиком.

На втором этапе проектирования систем кондиционирования и вентиляции проводят построение на I-D диаграмме процессов обработки воздуха для расчётных режимов нагрузки (иногда для текущих режимов). На этом этапе проектирования системы вентиляции и кондиционирования определяются также следующие показатели: нагрузка по холоду, теплоте и влаге на центральную СКВ, и нагрузка по теплоте на местные агрегаты-фэнкойлы. 

На третьем этапе разработки проекта системы вентиляции и кондиционирования выполняется подбор основного оборудования: кондиционеры, фэнкойлы, чиллеры, сплит-системы, системы кондиционирования типа VRF и пр. 

На четвёртом же этапе создания проекта системы вентиляции и кондиционирования осуществляется конструирование системы трубопроводов тепло-холодоснабжения фэнкойлов, сети воздуховодов центральной системы кондиционирования, а также аэродинамический расчёт воздуховодов и гидравлический расчёт трубопроводов. 

Что касается пятого этапа проектирования вентиляции и кондиционирования, то на нём подбирают вентиляционный агрегат центрального кондиционера и дополнительное оборудование (теплообменники, насосные станции, отдельные насосные группы, баки-аккумуляторы, предохранительные клапаны и пр.). Наконец, на шестом этапе проектирования кондиционирования и вентиляции разрабатывают функциональную схему автоматического регулирования местно-центральной СКВ.

После создания проекта по вентиляции и кондиционирования обычно выполняется монтажэтих систем.