Диагностика и анализ
1. Измерения качества электроэнергии
Измерение качества электрической энергии
Наша компания проводит измерение параметров качества электроэнергии Для проведения измерений используем современное и высокоточное оборудование. По результатам работ вы получите полный отчет в соответствии с ГОСТ 32144-2013. Благодаря этому вы сможете оптимизировать не только сами электросети, но и работающее от них оборудование. Тем самым вы получите возможность сократить расходы, улучшить работу отдельных приборов, сократить количество поломок.
Качество электричества: зачем это нужно?
Электричество – это товар. Как и у любого товара, у него есть свои параметры качества, предусматривающие его индивидуальные особенности. Ведь в отличие от стандартных видов продукции, этот является энергоресурсом, который не накапливается и природой не производится. Он вырабатывается на электростанциях и посредством распределительных сетей поставляется конечному потребителю. При этом существуют определенные требования к продукту, поступающему в дом, офис, на производство.
Любые электроприборы и оборудование разрабатываются для работы в определенных условиях. Все составные элементы предусматривают характеристики, способные производить оптимальную полезность и отдачу при определенных параметрах поступающего тока. Что происходит при их резком изменении? Минимально это чревато потерями мощности или сгоревшими предохранителями. Но зачастую это может привести и к более серьезным последствиям – авариям, возгораниям и человеческим жертвам. Поэтому так необходим контроль качества электроэнергии.
Наиболее частые ухудшения качества
Эксплуатация электрических сетей даже в жилых домах – дело, требующее особого подхода. На предприятиях регулярная проверка качества электроэнергии диктуется множеством нормативных документов. Чаще всего показатели могут выявлять следующие факторы:
- Колебания напряжения. Это может сказываться не в лучшую сторону на работе оборудования, вызывая сбои. Таким образом сокращается срок его службы, а нередко приводит к «смерти» приборов, в основе которых лежит электронный тип работы;
- Провалы напряжения в сети. Фиксация такого ухудшения качества чревата нестабильностью работы и отключениями оборудования;
- Напряжение несинусоидального типа. При выявлении таких параметров чаще всего резко повышаются потери энергии. Это чревато замыканиями, пробоями, сбоями автозащиты сети. При этом приборы учета электричества работают не стабильно, расчеты производятся неверно. Приборы электронного типа склонны к поломкам.
Любой из этих факторов может привести к серьезным аварийным последствиям. По статистике примерно 70% возникновения пожаров в жилых домах и 85% в производственных помещениях происходит именно при наличии вышеуказанных нестабильностей. Поэтому так важно предотвратить возможность подобных происшествий, чем потом справляться с их последствиями. Для этого всего лишь требуется производить периодически ряд замеров, после которых можно определить слабые места электросетей.
Цели проведения проверок
На большинстве предприятий необходимость проводить измерение качества электроэнергии введена законодательно. Однако существуют и прочие цели проведения таких действий:
- Добровольное регулярное наблюдение, выявляющее отклонение от нормативов. Нередко официально составленные документы по ним становились свидетельством нарушений со стороны поставщика в суде. Таким образом доказывается вина последнего в остановке производства или порче оборудования;
- Для выявления первопричин ухудшения качества. Не всегда в этом виноват поставщик электроэнергии. Передающие сети могут содержаться в плохом состоянии, из-за чего и происходят потери энергии или поломки;
- Для установления экономического ущерба;
- В ходе подготовительных работ при разработке проектов, способных улучшить текущие показатели электросетей;
- Для прохождения сертификации;
- Для участия в судебных разбирательствах в ходе подготовки доказательной или оправдательной базы;
- Надзорными и уполномоченными органами в ходе проверок.
Каковы бы ни были цели проведения процедуры, в результате должны быть разработаны меры по улучшению соответствия качества установленным стандартам.
Стандарт качества
Конкретные стандарты качества принимались неоднократно и часто пересматривались. На сегодняшний день основной документ, регламентирующий качество электроэнергии – ГОСТ 32144-2013. Вступил в силу он с начала 2014 года и действует по текущий момент. Его разработка прошла в соответствии с европейским региональным стандартом ЕN 50160:2010.
План проведения проверки
Контроль может быть диагностическим, инспекционным, оперативным или проводимым в коммерческих целях. В зависимости от этого определяется место осуществления мероприятий. В любом случае процедура начинается с фиксации контрольных точек на схематическом отображении сети.
В зависимости от целей проведения контроля устанавливаются временные рамки процедуры, количество промеров и их виды. Разрабатывается подробный план исследования и техзадание. Все это оформляется документально. Далее производятся сами замеры, результаты которых фиксируются в специальных актах. После полученные данные сверяются с нормативами, выявляются расхождения, устанавливаются их причины.
Проведение контрольных мероприятий завершается составлением итоговых документов, которые не просто указывают на выявленные факты, но и на возможные последствия, а также вероятные причины возникновения несоответствий.
Такое мероприятия может быть довольно длительным по времени. Поэтому нами разработана возможность гибко подстраиваться под ваши условия жизни и работы. Мы легко впишем графики исследований так, что вам не придется прекращать работу предприятия, останавливать производство, терять рабочий день.
Фиксируемые показатели
Нормативами устанавливаются следующие характеристики энергии, которые могут свидетельствовать о ее качестве:
- Показатели частоты;
- Напряжение импульсного и краткосрочного типа;
- Несимметричность напряжения при проведении замеров в системах трехфазного вида;
- Колебания и падения напряжения, наличие несинусоидальной формы его кривой.
- Суточные графики реактивной мощности.
- Кратковременная доза фликера.
Для проверки используются специальные приборы – анализаторы, способные фиксировать измерения показателей качества электроэнергии. В основе их работы – способность зарегистрировать напряжение и токи несколько раз в короткие временные интервалы. Благодаря этому могут быть получены следующие показатели:
- Измерение коэффициента мощности, включая пиковые нагрузки;
- Выявление временного промежутка с наибольшими потребностями в электроэнергии;
- Фиксация временных рамок падения напряжения;
- Конкретные величины асимметрии или искажений кривых тока, напряжения в системе;
- Наличие постоянных или переходных отклонений в сети.
2. Обследование отопления
Определяем почему у вас холодно, бешеные затраты на отопление, не греют батареи, не понятные счета за отопление
По итогам обследования вы получаете:
- Сокращение затрат на отопление
- Гарантию надежного теплоснабжения
- Оптимальный уровень комфорта
- Оценку технического состояния системы отопления
- Техническое заключение для ремонта или замены
- Список дефектов для устранения неполадок и потерь
- Проверка правильности условий договора на теплоснабжение
- Диагностика работы теплосчетчиков
- Тепловизионное обследование отопительных приборов
- Тепловизионное обследование трубопроводов и стояков
- Толщинометрия - диагностика износа трубопроводов и отопительных приборов
- Замеры параметров микроклимата помещений
- Замеры давления и температуры теплоносителя
- Технический отчет
- Даем заключение о техническом состоянии системы отопления и отопительных приборов
- Список дефектов, утечек и мест низкого давления
- Список мест наличия отложений, загрязнений и образования воздушных пробок
- Рассчитываем соотношение нормативного и фактического потребления тепла
- Срок выполнения работ 5-10 дней
По итогам обследования вы поймете:
- Почему у вас холодно или жарко
- Почему у вас высокие затраты на отопление и как их сократить
- Какие отопительные приборы необходимо отремонтировать, промыть или заменить
- Как повысить уровень комфорта
3. Обследование освещения
По итогам обследования вы получаете:
- Сокращение затрат на освещение
- Оптимальный уровень освещенности
- Оценку технического состояния системы освещения
- Рекомендации по замене, устранению дефектов, ремонту освещения
- Расчет срока окупаемости для модернизации или заключения энергосервисного контракта
- Отчет и техническое заключение
- Фиксируем тип и количество осветительных приборов
- Оцениваем техническое состояние системы освещения
- Определяем соответствие системы освещения типу данного помещения
- Определяем правильность расположения светильников
- Оцениваем состояние окон и окраски стен и потолка помещения
- Проверяем систему управления светильниками
- Проверяем наличие регуляторов напряжения
- С помощью люксметра проводим замеры уровней освещенности на рабочих местах, в проходах и местах общего пользования
- Уличное освещение - проверяем техническое состояние, соответствие нормам освещения, проводим замеры уровня освещенности
- Разрабатываем технический отчет
- Срок выполнения работ 5-7 дней
Технический отчет содержит:
- Описание текущего состояния системы освещения
- Заключение о техническом состоянии системы освещения
- Заключение о соответствии системы внутреннего освещение современным требования по уровню освещенности рабочих мест в соответствие с ГОСТ Р 55710-2013 Освещение рабочих мест
- Заключение о соответствии системы уличного освещение современным требования по уровню освещенности в соответствие с ГОСТ Р 55706-2013 Освещение наружное утилитарное
- Рекомендации по модернизации системы освещения
- Расчет экономии электроэнергии после модернизации системы освещения в натуральном (в кВт в год) и стоимостном выражении (в тысяч рублей в год)
- Расчет срока окупаемости
Проверка эффективности работы системы вентиляции
Любые сооружения, в которых запроектирована система вентиляции, необходимо регулярно инспектировать, проверяя их работоспособность. Это важно ввиду того, что самочувствие и здоровье людей напрямую зависит от качества и чистоты воздуха, и поддерживать нужный уровень пожаробезопасности возможно только при незагрязненных вентканалах. Поэтому проверки проводить нужно не только для получения разрешений и прохождения комиссий, но и для собственной безопасности.
Одно из условий грамотной эксплуатации вентиляционных систем — постоянный производственный контроль, или оценка их эффективности. Его проводят с целью выявления потерь давления, неучтенного расхода воздуха; определения, насколько хорошо обслуживающие комплекс работники справляются со своими обязанностями. При введении в эксплуатацию вентсистем организуют пусконаладочные испытания, проверяя их полноценность и соответствие параметрам из нормативных документов. Но любой комплекс меняется со временем, теряет работоспособность, приходит в негодность. Поэтому периодическая оценка эффективности работы вентиляции — важная часть ее использования.
Почему необходимо проверять эффективность вентиляции?
Ключевая цель, с которой проводят замеры вентиляции на эффективность — обнаружение неисправностей и проблем, влекущих за собой опасность для находящихся в помещениях людей и всего здания в целом. Также проверка необходима, чтобы:
- оценить, правильно ли произведены расчеты на стадии проектирования вентиляционной системы;
- узнать, достаточно ли хорошо существующие установки справляются с нагрузками, как поддерживают тягу;
- изыскать возможности для энергосбережения, снижения расходов на эксплуатацию систем;
- подтвердить соответствие нормам и требованиям санитарно-эпидемиологических, технико-надзорных, пожарных инстанций;
- пересчитать параметры системы после ее модификации, реконструкции, ремонта;
- успешно пройти паспортизацию.
Последний пункт актуален для систем, вводимых в эксплуатацию или меняющихся на фундаментальном уровне. Паспорт — это основной юридический документ, в котором фиксируют все результаты испытаний, параметры исследованной среды (температуру, уровень влажности, химический состав воздуха и его подвижность). Он дает право на официальное использование конкретного объекта, подтверждает, что был выполнен весь необходимый для него комплекс работ по проектированию, созданию, наладке и проверке. Паспортизация нужна для регистрации приобретенного вентоборудования (особенно это актуально для общественных и производственных зданий), подтверждения того, что требования санитарных служб выполняются.
Чтобы в помещениях не накапливалось избыточное количество углекислого газа, люди сохраняли работоспособность, не чувствовали сонливости, недомогания, головокружения, вентканалы должны быть чистыми и неперекрытыми. Полноценный воздухообмен особенно важен там, где есть условия для образования повышенной влажности (кухни, душевые, сауны и бассейны) — в благоприятной для них среде быстро размножаются плесень, бактерии и грибок.
Для промышленно-производственных, складских и лабораторных комплексов оценка эффективности вентиляционных систем тоже необходима. Если из помещений не будут удаляться взрывоопасные, летучие, ядовитые и быстровоспламеняющиеся вещества, это приведет к драматическим последствиям. Самостоятельно и оперативно найти поломки очень сложно, визуальных наблюдений зачастую недостаточно. Оборудование может работать, но не вытягивать весь загрязненный воздух до конца, плохо подавать свежий извне, что негативно сказывается на микроклимате в помещениях. Оценить ущерб могут только профессиональные сотрудники организаций, имеющих полномочия проводить официальную проверку. Их работа, а также документация, которую они предоставляют заказчику по результатам, четко регламентированы в профильных правовых нормах.
Периодичность проведения проверок
Вышеуказанные правовые нормы, в частности ГОСТы, оговаривают, что проверять эффективность вентиляционных систем нужно регулярно, с определенной частотой. Ее фиксируют для разных объектов и ситуаций. Так, проводить проверку, инструментальные исследования шахт и каналов нужно:
- ежемесячно — для помещений, в которых присутствуют взрывоопасные, радиоактивные, ядовитые, вредные для здоровья вещества и составы 1-2 классов;
- один раз в 12 месяцев — для помещений производств категорий А, Б, в которых организована местная приточно-вытяжная система;
- один раз в 24 месяца — для комплексов, действующих на производствах категорий В, Г, Д;
- один раз в 36 месяцев — в зданиях с общеобменными вентсистемами (естественного или механического типов).
Контроль за соблюдением сроков возложен на РосПотребНадзор/санстанции, и результаты его вписывают в паспорт вентиляционных систем. Проверяют эффективность различными методами, основываясь на общих принципах.
Суть, методы исследования эффективности вентсистем и конкретные мероприятия
Проверка эффективности вентиляции — это комплекс мероприятий, измерений (лабораторных, инструментальных) и наблюдений, которые проводят квалифицированные специалисты. Они определяют, какова скорость движения воздуха в элементах системы, вычисляют ключевые параметры (к примеру, кратность). В перечень исследований включают:
- оценку естественной вентиляции — каналов, технических отверстий, форточек и так далее;
- проверку механических установок и оборудования — нужно оценить работоспособность приточных и вытяжных систем, их аэродинамику, провести лабораторные анализы.
Проводить процедуры необходимо профилактически, по графику, установленному для конкретного объекта, а также в случае возникновения чрезвычайных ситуаций — после возгораний, исправления поломок и так далее. Эффективность определяют по двум базовым методам:
- прямому — проверка производительности путем измерения скорости движения аэропотоков в воздуховодах, которую проводят приборами-анемометрами, а затем рассчитывают объем проходящих масс через площадь поперечных сечений каналов;
- косвенному — при помощи инструментальных измерений концентрации вредных веществ и последующем вынесении решения о работоспособности систем — нужны термометры, микроманометры, тахометры, лабораторное оборудование и даже фонарики.
В комплекс проверочных процедур при анализе эффективности систем вентилирования включают следующие действия и замеры:
- проверка гибких элементов на наличие повреждений, герметичности корпусов, кожухов и воздуховодов, баланса вентиляторов, целостности и количества ремней и приводов;
- измерение скорости воздухопотока, содержания СО2, расчет кратности, определение всех параметров микроклимата, забор проб в рабочее время, в нескольких точках;
- проведение аэродинамических испытаний по методикам ГОСТ — при помощи пневмометрических отверстий;
- занесение результатов испытаний в сводные таблицы, обработка, оформление протоколов проверки, актов и заключений.
Если предприятие или объект крупные, там находятся мощные установки (и их более 10), то может понадобиться присутствие электриков или иных профильных специалистов — это оговорено в правилах по безопасности. Также полезно вычислить энергоэффективность вентсистемы — при помощи коэффициента воздухообмена и других расчетов. Фактические параметры сравнивают с желаемыми и максимальными для реальной системы и делают выводы о ее возможной оптимизации.