Воздух

Проект обоснования расчетной СЗЗ - документ, разработанный инженером-экологом для обоснования размера санитарной зоны конкретного объекта (предприятия).

Санитарно-защитная зона - территория между границами промышленной площадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства, прочими источниками вредных выбросов и неблагоприятных физических воздействия и границей селитебной застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха, а также других территорий, используемых населением с учетом перспективного развития. Является обязательным элементом любого объекта – источника воздействия на среду обитания и здоровье человека и подлежит организации и благоустройству.

Санитарная классификация объектов

В санитарных правилах «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация...», которыми пользуются инженеры-экологи для расчета размера СЗЗ, предприятия и другие объекты делятся на пять классов.

  • I класс – (производство сероуглерода, производство глинозема, горнообогатительные комбинаты, лесохимические комплексы, свиноводческие комплексы и т.д).
  • II класс — (производство соляной кислоты, производство автомобилей, объекты по добыче гипса, производство древесного угля, фермы крупного рогатого скота от 1200 до 2000 коров и до 6000 ското-мест для молодняка и т.д).
  • III класс — (производство никотина, судоремонтные предприятия, промышленные объекты по добыче торфа фрезерным способом, деревообрабатывающее производство, фермы овцеводческие на 5 — 30 тыс. голов и т.д).
  • IV класс – (производство мыла, типографии с применением свинца, сборка мебели с лакировкой и окраской, тепличные и парниковые хозяйства и т.д).
  • V класс — (производство спичек, производство котлов, промышленные объекты (карьеры) по добыче карбоната калия открытой разработкой, сборка мебели из готовых изделий без лакирования и окраски, хранилища фруктов, овощей, картофеля, зерна и т.д).

Ориентировочную санитарно-защитную зону требуется обосновать расчётами в проекте СЗЗ.

Важно! Если вы не нашли типа своего предприятия в классификации промышленных объектов и производств (раздел VII СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03), это означает, что для вашего вида деятельности не установлен ориентировочный размер СЗЗ. В этом случае вам необходимо разработать проект расчётной СЗЗ.

Для предприятий V класса опасности проект разрабатывать не требуется. Однако нужен проект СЗЗ предприятиям всех типов производства, если от жителей ближайших домов поступают жалобы на шум/дым/запах.

Полную информацию о СЗЗ (расчётной и окончательной), её размерах, проекте, санитарной классификации предприятий читайте в СанПине 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» от 25.09.2007 N 74 (ред. от 25.04.2014).

Размеры санитарно-защитной зоны

Размеры ориентировочных сан. зон для пяти классов промышленных объектов и производств:

  • I класс - 1000 метров;
  • II класс - 500 метров;
  • III класс - 300 метров;
  • IV класс - 100 метров;
  • V класс - 50 метров.

Кому нужен проект СЗЗ?

Требования СанПиНа 2.2.1_2.1.1.1200-3 распространяются на юридических и физических лиц, деятельность которых связана с размещением, проектированием, строительством и эксплуатацией вновь строящихся, реконструируемых объектов и производств. Такими объектам являются:

  1. Производственные предприятия.
  2. Транспортные объекты.
  3. Объекты связи.
  4. Энергетики.
  5. Сельскохозяйственные предприятия.
  6. Торговые предприятия.
  7. Опытно-экспериментальные производства.
  8. Объекты коммунального назначения.
  9. Спортивные объекты.
  10. Объекты питания.

Однако это не означает, что всем предприятиям перечисленных сфер деятельности необходимо устанавливать СЗЗ. Рассмотрим случаи, в которых установление СЗЗ обязательно.

Первое: проект расчетного размера сан. зоны разрабатывают все объекты I-III классов опасности.

Второе: объекты, которые отсутствуют в классификации СанПиНа "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" тоже должны разрабатывать проект.

Третье: действующие предприятия с утвержденной СЗЗ вынуждены будут заново разрабатывать проект в случае каких-либо изменений в их деятельности. К примеру, в случае реконструкции, изменении технологии работы, расширении производства и прочее.

Четвертое: установление зоны понадобится, если на предприятие поступила жалоба на шум, Роспотребнадзор произвел замеры, а результаты показали превышения нормативов.

Основной целью назначения санитарно-защитной зоны является установление защитного барьера, который обеспечивает должный уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Проект позволит вам:

  • Определить возможность строительства объекта в пределах населенных пунктов.
  • Принять обоснованные решения по строительству объекта с технической, экологической, социальной и экономической точек зрения.
  • Доказать при возникновении жалоб, что строительство вашего здания или производственная деятельность в нём не наносит вреда ни населению соседствующих домов, ни окружающей среде. В случае, если влияние с вашей стороны всё-таки обнаружится, можно работать над устранением проблемы.
  • Вы сбережёте до 100 000 рублей (КоАП ст.6.3). Именно на эту сумму вас оштрафует Роспортебнадзор в случае, если выяснится негативное влияние (возникновение шума, запаха) на жителей соседних домов.
  • Вы сможете избежать остановки или приостановления деятельности предприятия сроком на 90 суток.

Порядок разработки проекта

  • Проведение инвентаризации, передача исходных данных. Инженер-эколог проектной организации проводит на предприятии инвентаризацию источников выбросов загрязняющих веществ, источников шума, источников прочего физического воздействия (ЭМИ, вибрация и т.д.). Предприятие предоставляет проектной организации информацию о деятельности компании, реквизиты, генеральный и ситуационный планы, письмо о координатах привязки объекта и т.д. Если ряда исходных данных у предприятия не достает, документы заказываются.
  • Разработка проекта. После получения всей исчерпывающей информации инженер-эколог приступает к разработке самого проекта. В рамках работы проводится анализ предприятия как источника химического и физического воздействия на окружающую среду; обосновывается размер зоны расчетами; разрабатываются мероприятия по планировочной организации и благоустройству зоны; готовится план мониторинга границы СЗЗ и прилегающей к ней жилой застройки.

Согласование проекта

  • Согласование проекта в ФБУЗ Далее том проекта направляется в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Через 30 рабочих дней ФБУЗ выдает экспертное заключение о соответствии или несоответствии проекта требованиям трем документам: СанПиН 2.1.6.1032-01, ГН 2.1.6.2309-07, ГН 2.1.6.1338-03 РФ от 03.11.2005 N 26.
  • Согласование проекта расчётной СЗЗ в Роспотребнадзоре, получение санэпидзаключения, передача документов на предприятие Проект и экспертное заключение ФБУЗ отправляются на согласование в территориальный Роспортебнадзор. Роспотребнадзор выдает главный документ - санитарно-эпидемиологическое заключение о том, что проект обоснования расчётной СЗЗ соответствует (или не соответствует) санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03, СанПин 1.6.1032-01, ГН 2.1.6.1338-03, ГН 2.1.6.2309-07, СН 2.2.4/2.1.8.526-96. Полученный документ и проект передаются в организацию.

После согласования проекта необходимо доказать достаточность размеров сан. зоны натурными лабораторными замерами (исследованиями). В итоге получить письмо из Роспотребнадзора об установлении окончательной границы сан.зоны.

Ответственность за отсутствие проекта

Кодексом административных правонарушений предусмотрены санкции за отсутствие проекта.

КоАП РФ, статья 6.3:
Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 100 до 500 рублей;
  • на должностных лиц - от 500 до одной 1000 рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей, - от 500 до одной 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • на юридических лиц - от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

КоАП РФ, статья 8.1:
Несоблюдение экологических требований при территориальном планировании, градостроительном зонировании, планировке территории, архитектурно-строительном проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, вводе в эксплуатацию, эксплуатации, выводе из эксплуатации зданий, строений, сооружений и иных объектов капитального строительства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

  • на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц - от 2000 до пяти 5000 рублей;
  • на юридических лиц - от 20 000 до 100 000 рублей.

Сроки действия СЗЗ предприятия

Установленные границы зоны действуют на постоянной основе при условии неизменности вида деятельности предприятия и производственного процесса.

Сроки разработки и согласования проекта

  • Разработка проекта – от 1 до 1,5 месяцев.
  • Согласование проекта в ФБУЗ – 30 рабочих дней.
  • Согласование проекта в Роспотребнадзоре – 30 рабочих дней.